秦始皇的老婆是谁 秦始皇帝的皇后到底是谁是不是没立

嬴政是中国历史上第一位皇帝,是始皇帝。那么他的皇后就应该称之为始皇后,也应该在史书上大书特书,甚至立碑立传,但是没有,史书不仅没有一点提到秦始皇的皇后的文字,应该说他的老婆一个都没有明确的史料。

秦始皇有很多的女人,但不是后宫没有一个女人都是他的老婆。因为汉承秦制所以可以推测,秦始皇应该有一个皇后作为正夫人,另外还有多个侧室,一般都称为夫人,另外各自有不同的称号,比如美人、良人、八子、七子等。这些应该有名分的后宫女人才可以算得上是秦始皇的老婆,这样算下来,也就十来个的样子。

但是这些秦始皇的老婆,一个都没有出现在史书上,即使是长子扶苏或者秦二世胡亥的生母也都没有文字记载,尤其作为国母的皇后一般而言肯定会出现在皇帝的传记中,可是也没有。至今有不同的猜测,有说是秦始皇挑花了眼不知道该选谁了,有说秦始皇想要长生不老所以没有急着立后,有说是秦始皇因为生母淫乱后宫而不肯立后。这些猜测都没有确定的史书依据,甚至有些说法很可笑,所以不可全信。

有人在史书找到一处关于秦始皇的老婆的记载,那时他死后被安葬时,秦二世按照秦始皇的旨意把他后宫里没有子女的人都全部殉葬。那么根据秦始皇30多个子女的情况来看,活下来的女人估计也就二十。

分享到: